+7 (862) 270 10 49 - Служба приема и размещения
+7 (989) 091 68 88 - Отдел бронирования 

fnyrf_chgrixn@znvy.eh
354200, Краснодарский край, г. Сочи, пос. Лазаревское, Сочинское шоссе, 6

“Что такое курортный сбор?” — вопрос, который мы чаще всего слышим от наших гостей. Курортный сбор - разновидность налога для отдыхающих в России. Надо сказать, что данный налог совсем не новый и появился он в России довольно давно. 12 декабря 1991 года, президент Борис Ельцин подписал закон РСФСР «О курортном сборе с физических лиц». В этом законе установили предельный размер ставки этого налога. В то время, оплата не могла быть выше 5% от установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации. МРОТ в то время был установлен в размере 200 рублей.

Курортный сбор, подписанный Ельциным просуществовал в России почти 15 лет. В 2004-м на волне всеобщего снижения налогов в России, плату отменили.

В 2015 году министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов выступил с предложением о возвращении курортного сбора в курортных регионах России. На первых парах предложение министра не нашло поддержки ни в правительстве, ни у туристического бизнеса. Но уже в следующем 2016 году президент России Владимир Путин создал специальную комиссию по изучению и анализу этого предложения.

В середине лета 2017 года, Государственная дума Российской Федерации приняла закон о введении курортного сбора.

Называется он так: «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Давайте разберемся, где же придется платить, а где нет:

Эксперимент заключается в том, что платить налог необходимо в четырех регионах нашей страны — Крыму, Ставропольском и Алтайском крае и в нашем любимом Краснодарском крае.

Регионы сами устанавливают населенные пункты, в которых будет  взиматься сбор. Например, в Крыму отдыхающие заплатят налог в Черноморском районе Крыма, а также в городских округах Ялты, Алушты, Евпатории, городов Саки, Судака, Феодосии и Ялты.

В Ставропольском крае налог актуален на территории четырех городов-курортов. Это Пятигорск, Ессентуков, Железноводск, и Кисловодск.

В нашем крае, «эксперимент» пройдет на территории восьми муниципальных образований. В список вошли: Сочи, Горячий Ключ, Геленджик, поселки Новомихайловский, Джубга, Шепси и Небуг.

В Алтайском крае курортный сбор ввели только на курорте Белокуриха.

Сколько платить за курортный сбор?

В Федеральном законе установлено, что курортный сбор не может превышать 50 рублей с человека в сутки. Во время обсуждения закона от парламентариев поступали разные предложения по верхнему порогу сбора. Они колебались на уровне 100 рублей, и даже 200 рублей. Но в финальной версии закона максимальную ставку сбора снизили до 50 рублей и позволили регионам самим устанавливать её величину в рамках этой суммы.

Размер курортного сбора в регионах.

Самую высокую ставку на сегодняшний день решили установить в Ставропольском крае. Здесь отдыхающим придется оплатить 50 рублей с человека.

На Кубани и в Крыму курортный сбор установили на минимальном уровне в 10 рублей с человека, а на Алтае — 30 рублей.

Также стоит отметить льготы, которые освобождают от уплаты сбора ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, малоимущих граждан и многодетные семьи, одиноких матерей, несовершеннолетних детей и студентов очной формы обучения.

Кроме того, от налога освобождаются жители тех регионов, в которых введен курортный налог. Плавно мы подошли к самому важному. Как оплачивать курортный сбор? Уплата налога производится отдыхающими в момент заселения в санаторий, отель, пансионат, дом отдыха или иной вариант размещения. Уплату сбора можно произвести в любом легальном месте проживания.

Когда начнут взимать курортный сбор?

С 1 мая 2018 года курортный сбор начнут взимать в трех регионах — Алтайском и Ставропольском крае, и в Крыму. В Краснодарском крае  дату введения курортного сбора перенесли на 16 июля 2018 года. Это связано с прошедшим в России Чемпионатом Мира по футболу 2018. При этом, например, в Крыму налог будет взиматься только в течение высокого сезона — с 1 мая по 30 сентября. В остальное время ставка налога обнуляется.

Как долго будет действовать “эксперемент”?

В Федеральном законе введение курортного сбора «экспериментом», который продлится до 31 декабря 2022 года. Но как мы понимаем никто не запрещает или продлить его на неопределенный срок, или — в случае «успешной реализации» — распространить на всю страну и сделать бессрочным.

Стоит отметить , что собранные с отдыхающих средства должны быть направлены на модернизацию курортных зон, улучшение сервиса, реконструкцию туристических объектов, памятников, а также на финансирование природоохранных мероприятий.







Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
Оформить заявку
Защита от автоматического заполнения